第十一届全国环境化学大会“环境抗生素与抗性基因”专题学术研讨会顺利召开

2022-08-22 09:23:15 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

第十一届全国环境化学大会于2022年7月25-29日在黑龙江省哈尔滨市举行。全国环境化学大会是环境化学和环境科学领域科研人员的一个重要的开放学术交流平台,已成为环境化学领域极具影响力的学术会议品牌和方向标杆。本次大会以“创新环境科学 低碳环保健康”为主题,宗旨为“创新、参与、合作、前瞻”,旨在促进环境科学与环境化学学科的发展,推动国内外学术研究合作,加快学科建设与人才培养。借助本次会议平台,华南师范大学环境学院应光国教授、南京大学环境学院罗义教授、哈尔滨工业大学温沁雪教授共同组织召开了“环境抗生素与抗性基因”专题学术研讨会。华南师范大学环境学院赵建亮教授主持了本次专题学术研讨会。

我院赵建亮教授主持专题研讨会

本次专题研讨会是一场高质量和高层次的学术盛会。当前抗生素耐药性已成为全球公共健康的重大挑战,本次专题会议讨论主题包括:抗生素抗性驱动机制、环境过程与传播机制、健康效应与风险评估。专题会议特邀华南师范大学应光国教授、南京大学罗义教授、哈尔滨工业大学温沁雪教授、中国科学院生态环境研究中心张昱教授、中国科学院南京土壤研究所王芳教授、中国科学院生态环境研究中心魏源送教授、华东师范大学谢冰教授、西湖大学鞠峰教授、华南农业大学孙坚教授、同济大学陈银广教授等知名学者分别作了主旨报告。华南师范大学环境学院青年教师贾伟丽,博士研究生白红、何璐茜分别就本团队在抗生素抗药性的最新研究成果作了报告,这些报告充分展示了环境学院最新研究动态和学术成果。会上专家学者共同探讨了环境抗生素与抗性基因研究领域的新思路、新进展、新趋势,分享新成果,与会人员共同交流,共谋环境抗生素与抗性基因研究领域的技术创新和实践。为了确保本次专题研讨会的顺利开展,我院青年骨干教师何良英、贾伟丽,博士生白红、何璐茜等人承担了会议秘书工作。本次专题讨论会全面展示新时代下环境抗生素与抗性基因领域取得的最新进展和成就,聚焦国际研究前沿,进一步推进我国环境抗生素与抗性基因领域科学与技术发展和成果推广。研讨会的顺利举办,加强了同行间的沟通与协作,促进了我校环境学科的发展,扩大了华南师范大学环境学院及应光国抗生素耐药性研究团队的学术影响力,提升了华南师范大学环境学科在国内的知名度。

研讨会为主旨报告专家颁发荣誉证书

我院青年教师贾伟丽作学术报告